最新动态 当前位置>>最新动态
我们团队郑时有老师参加第176届国际法拉第学术讨论会(Next-Generation Materials for Energy Chemistry——Faraday Discussion 176)

第176届国际法拉第学术讨论会(Next-Generation Materials for Energy Chemistry——Faraday Discussion 176)于2014年10月27-29日在厦门大学召开。本届讨论会是一百多年来法拉第讨论会首次在亚洲国家举行,由英国皇家化学会和厦门大学能源材料化学协同创新中心联合主办,厦门大学田中群院士担任大会主席,来自14个国家的300余名代表参加了本次会议。我们团队郑时有老师应邀参加会议,其最新研究成果“Small Sulfur Molecules Intercalation in Expanded Graphite for Li-S Battery Cathode”作为墙报报告。

 

本届讨论会的主要议题为:如何将不同尺度的单个功能组件有效地集成到下一代能源材料中,并通过集成而优化每个组件的功能,甚至创造新的协同效应。剑桥大学Clare P. Grey教授 和Erwin Reisner教授、加州大学圣塔芭芭拉分校Galen Stucky教和Ram Seshadri教授 、德国马普固体研究所Joachim Maier教授、瑞士洛桑联邦理工学院Michael Graetzel教授 、美国阿贡国家实验室Nenad Markovic教授、东京大学Kazunari Domen和Takashi Hisatomi教授、格拉斯哥大学Lee Cronin 教授、加州大学伯克利分校杨培东教授、法国催化与固体化学实验室Rose-Noëlle Vannier教授、美国佐治亚理工学院王中林教授、斯坦福大学崔屹教授、韩国成均馆大学 Nam-Gyu Park教授和香港科技大学杨世和教授等,以及来自国内的李灿院士、赵东元院士、包信和院士、李泓研究员、孙世刚教授等分别就其研究团队在下一代能源材料领域的研究成果在大会中报告并讨论。

 

法拉第讨论历史:  

法拉第学术讨论会自从1907年在英国伦敦举办第一届主题为“渗透压”的讨论会以来,已经拥有一百多年的历史。此次第176届法拉第讨论会将是一百多年来法拉第讨论会首次在亚洲国家举行,其宗旨在于汇集全球最顶尖与最具影响力的实验学家和理论学家,以及化学家,物理学家和材料学家等,密切关注及深入讨论世界上与物理化学,化学物理以及生物物理化学有关的多学科交叉的最新科学发展方向及议题,因而其在欧洲乃至国际上具有崇高而广泛的影响力。  

法拉第讨论大会的独特形式:  

• 主办方会前将把所有大会报告人的大会论文发给所有参会代表,以便代表提前了解报告内容并做会场提问。  

• 报告人只有5分钟介绍研究成果。  

• 任何一位参会代表可以在接下来的25分钟展示自己的观点或提问。  

• 所有展示的文章和现场讨论,包括任何一位代表的新研究都会在大会结束后出版在法拉第期刊中,并可全文引用。  

• 现场设有墙报展,供进一步讨论交流。  

版权所有 上海理工大学新型炭材料研究团队 上海市军工路516号 邮编:200093 电话:55271686