最新动态 当前位置>>最新动态
第十三届海峡两岸新型炭材料学术研讨会顺利召开

    11月8日-13日,由本课题组主办的第十三届海峡两岸新型炭材料学术研讨会在常州成功召开。

海峡两岸炭材料研讨会始于2000年,当时两岸炭材料学者共聚北京清华大学,举办了首次两岸炭材料学术研讨会,迄今已经成功连续举办了十二届。本届会议由上海理工大学、江苏常州西太湖科技产业园、江南石墨烯研究共同主办。会议交流方式分为大会邀请报告、口头报告、墙报交流、参观讨论等。会议议题涵盖碳材料学科的各个领域,如石墨烯与纳米炭材料,能源与环境炭材料,多孔炭材料及其吸附,碳纤维与碳/碳复合材料,炭材料的理论建模、计算与表征、工业应用等。

     本届研讨会共有来自大陆与台湾高校、科研院所等单位的近150人炭材料研究领域的专家、学者参会,其分别来自大陆的清华大学、大连理工大学、天津大学、中山大学、华东理工大学、上海理工大学、东华大学、中南大学、湖南大学、中科院煤化所、中科研金属所等几十个单位,以及来自台湾的清华大学、中山大学、台南大学、逢甲大学、元智大学等多家单位。本课题组带头人杨俊和教授做了题为“石墨烯基复合薄膜材料制备与应用”的大会特邀报告,会同与会学者就炭材料的热点研究问题进行了充分交流,对炭材料在多个领域的应用进行了深入探讨。另外,团队郑时友、李静等多位老师做了分组口头报告,就团队具体研究领域做了交流。

     此次会议不仅深化了两岸学者在炭材料研究领域的交流与合作,也增进了两岸人民感情与相互理解,对今后两岸开展多领域合作起到了示范作用,奠定了良好基础。

版权所有 上海理工大学新型炭材料研究团队 上海市军工路516号 邮编:200093 电话:55271686