最新动态 当前位置>>最新动态
CCARBON-2011顺利召开

 

2011年世界碳科学大会隆重召开

    由我校、华东理工大学、中科院山西煤化所共同主办的“2011年世界碳科学大会(CARBON-2011)”于7月25-29日在上海隆重召开。此次大会以“Nice Carbon,Nice Life”为主题,其内容涵盖了目前全世界碳科学领域最前沿、最热门的研究方向和多个研究热点的生产和应用技术,包括石墨烯、纳米碳、碳储能和转换、多孔碳吸附、碳纤维和复合材料、生物碳和安全、块状碳及工业应用等。

    为期5天的会议期间,大会共举行了5场专家特邀报告会,展示了300多个学术报告和500多个墙报。被誉为“纳米石墨烯合成之父”的德国科学家克劳斯•马克教授以及日本的持田•勳教授、美国的拉多维奇教授、德国的休伯特•亨特教授和中国的范守善院士,分别做了主题为“碳材料和石墨烯的聚合物化学”、“从纳米尺度寻找工业用碳材料的突破方法”、“石墨烯表面:在计算量子化学领域的新前景”、“碳纳米管:应用方案”、“碳的未来-工业前景”的大会特邀报告。本次大会向全世界碳科学领域作出杰出贡献的科学家颁发了多个奖项,包括“Felcht Award”、“GFEC Award”、 “中国炭素杰出国际贡献奖” 、“中国炭素终身奖”、《新型炭材料》期刊“青年论文优秀奖”等。本团队唐志红博士获2010年“青年论文优秀奖”,同时获得该奖项的其他4位青年学者来自清华大学、大连理工大学、华东理工大学、中科院沈阳金属所。本团队10多位教师和研究生参加大会,提交了多篇学术论文并做会议报告和墙报。

    世界碳科学年度大会是全球碳科学研究领域的顶级学术会议。自2000年以来,分别由亚洲、欧洲和美洲国家轮流举办。本次大会共吸引了来自美国、英国、德国、法国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国和中国等全世界45个国家和地区的1000多位专家学者参会。大会从学术规模、参加国家、参会人数,均创造了世界碳科学大会的历史之最。

    会议期间,来自十多个国家和地区的碳科学领域学者先后参观了本团队实验室,并与有关教师交流商谈合作等。团队带头人杨俊和教授还与世界著名碳科学学术期刊《CARBON》(2010年IF4.893)主编P. Thrower教授进行了深入交流,介绍了我校在碳科学领域的研究和人才培养情况。P. Thrower对我校在碳科学领域的研究等表现出浓厚兴趣,表示将择时对我校再进行访问。

我校参与主办此次大会,对扩大本团队在该领域国际影响有着重要促进作用。

 

版权所有 上海理工大学新型炭材料研究团队 上海市军工路516号 邮编:200093 电话:55271686