最新动态 当前位置>>最新动态
郑庆彬博士后荣获2013年度德国洪堡奖学金

日前,郑庆彬博士接到德国洪堡基金会通知,获得德国洪堡奖学金资助,成为一名“洪堡学者”,将于近期赴德国德累斯顿莱布尼茨高分子研究所(Institute for Polymer Research Dresden, IPFDD)从事两年的科学研究,研究题目为“石墨烯/碳纳米管复合透明导电薄膜的制备与应用”。对方合作教授Prof. Edith Mäder是国际知名复合材料专家、莱布尼茨高分子研究所复合材料系系主任,在界面科学、聚合物复合材料,新型炭材料等方面取得了大量研究成果。

郑庆彬1982年7月生。2005年和2008年于中国石油大学分别获得学士和硕士学位,2011年8月获得香港科技大学机械工程学博士学位,2012年1月进入我校动力工程与工程热物理博士后流动站工作,合作导师是本团队带头人杨俊和教授,同时加盟新型炭材料研究团队,主要从事石墨烯、碳纳米管等纳米炭材料方面的研究,包括石墨烯的制备,石墨烯基透明导电薄膜,石墨烯/聚合物复合材料,碳纳米管的应用,纳米炭材料的分子模拟等。自2007年起已发表36篇高水平SCI收录论文,其中23篇发表在影响因子大于3的国际著名期刊上,包括2篇ACS Nano (IF:10.774), 1篇Adv Funct Mater (IF:10.179), 3篇J Mater Chem (IF:5.968), 6篇Carbon (IF:5.378), 3篇J Phys Chem C (IF:4.805), 3篇Appl Phys Lett (IF:3.844)等,论文总计被SCI引用450余次。郑庆彬博士此次获得洪堡奖学金,不仅是新型炭材料研究团队多年来的工作积累受到了国际学术界的认可,也提高了本团队科研工作的水平,并为未来的国际合作与交流提供了良好契机。

德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt Stiftung)以德国伟大的自然科学家和社会活动家亚历山大•冯•洪堡的名字命名,成立于1860年。洪堡奖学金是久负盛名、具有强大影响力的奖学金,在国际上享有崇高的学术声誉。洪堡基金会的主要任务是为世界范围内优秀的年轻科学家和学者提供研究支持,促进科学家与学者之间的交流,开展国际间科学合作。洪堡基金会每年向大约500名具有博士学位,年龄不超过40岁的成绩优秀的外国科学家提供奖学金,使其有一段较长的时间(1至2年)在德国进行科学研究工作。为了提高对洪堡学者的资助强度,从今年起每次削减了约70个名额,从而使申请的竞争更为激烈。

洪堡奖学金有着严格的遴选程序,由大约100名不同专业的著名科学家组成的遴选委员会对初选入围的申请进行讨论表决,决定给予资助的唯一条件是申请者是否具有突出的学术水平和研究能力,不受国别、种族、学科、性别的限制。作为对“洪堡学者”的最高礼遇,从1954年起,每年德国总统在总统府哈默尔施密特别墅接见当年的“洪堡学者”及其家属。从1953年至今,洪堡基金会已经向来自130个国家的24000名科学家提供了研究奖学金,获得洪堡基金资助的成员中目前已有40多位科学家获得了诺贝尔奖。其中,前后受到资助的中国籍学者有1580人,在国内的现有1020人。其中包括中国科学院前院长路甬祥、副院长严义坝、原教育部副部长韦钰等。

我们期待着郑庆彬博士在洪堡研究期间作出更大成就。

版权所有 上海理工大学新型炭材料研究团队 上海市军工路516号 邮编:200093 电话:55271686