最新动态 当前位置>>最新动态
团队师生参观2014中国国际石墨烯展览会

近日,材料学院新型炭材料团队全体教师及研究生来到上海世博展览馆,共同参观了正在举办的《2014中国国际石墨烯展览会》(Graphene Expo 2014)。

本次展会是由中国新材料技术协会、英国-国家石墨烯研究所和上海冠通展览策划有限公司共同策划组织的中国石墨烯产业综合展览。作为石墨烯领域年度盛会,展会以“国际化、专业化、高层次”的会议要求,邀请了日本、韩国、美国、法国、英国、德国、芬兰等欧美地区及中国大陆/台湾香港地区的产业巨头,共同探讨交流了“石墨烯”之发展机会,促进行业发展。

石墨烯是一种由单层碳原子紧密堆积成二维蜂窝状晶格结构的碳质新材料,看上去近似一张六边形网格构成的平面。它是目前已知最薄的材料,单层石墨烯只有0.34纳米。因其特殊的物理结构,石墨烯表现出许多优异的特性,如良好的导电、导热性、较高的机械强度和比表面积等,其在电子工业、能源储备、生物医药、建筑涂装、航空航天等多个领域有着广泛的应用前景。据此,展览也分为石墨烯材料展区及电子、通讯、能源、医疗等众多石墨烯下游应用展区。

新型炭材料团队一直以来从事炭基多组元复合材料、炭质多孔功能材料、纳米炭材料、特种石墨材料、焦炭质量控制技术等方向的研究。作为专业观众,团队成员们认真观看了各类展品及文字介绍,并饶有兴趣地与参展单位进行了沟通交流。对相关产品如各类导热石墨片、增强型石墨烯的制备流程与实际性能等方面进行了详细的了解。

通过此次石墨烯展会的参观,团队的师生们对于石墨烯这种新材料有了更为深入更为广泛的认识。尤其是石墨烯缤纷多样性能优越的实例应用给大家留下了深刻印象,为自己平日的科研工作增添了许多正能量。同学们纷纷表示将珍惜时光,不断努力,继续信心满满地投入到实验研究中去。

 

版权所有 上海理工大学新型炭材料研究团队 上海市军工路516号 邮编:200093 电话:55271686