最新动态 当前位置>>最新动态
北京大学李彦教授应邀来新型碳材料课题组交流并做讲座

1010日】创新教育系列讲座之八十

 

    金秋十月,丹桂飘香,在2014年10月10日(周五)上午10:00,近百名材料学院学生及多个学院的教师汇聚材料楼210会议室,聆听了由材料学院举办创新教育系列讲座之八十讲——《单壁碳纳米管的结构、性能及可控生长》。

    讲座主讲人为北京大学化学与分子工程学院的李彦教授,李教授也是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,北京市高等学校教学名师,北京大学十佳教师。李教授在过去近二十年时间里,一直从事单壁碳纳米管的可控制备研究,取得了突出的科研成果,刚刚发表在国际顶级杂志《Nature》上的研究成果为方兴未艾的碳纳米管研究朝着应用进一步指明了方向。目前为止,其已发表SCI收录的学术论文120多篇,兼任美国化学会ACS Nano顾问编委,英国皇家化学会Journal of Materials Chemistry A副主编、Nano Research编委,代表中国和亚洲担任国际碳纳米管学术会议指导委员会委员等。

    众所周知,单壁碳纳米管具有优异的电子学和光电子学性质,被国际半导体路线图委员会确定为未来最有可能取代硅基半导体的材料,而结构和性质可控的单壁碳纳米管制备是其应用的基础和关键。李教授用通俗易懂的语言、深入浅出地给在座的师生讲述了单壁碳纳米管的结构与性能,尤其是结合自身的最新研究成果,详细的讲解了催化剂成分与组成对生长不同手性单壁碳纳米管的选择性关联机制与科学内涵。此外,李教授也与在座的师生进行了亲切的交流,特别是针对青年学生如何做好科研,李教授给出了自己的理解——“个人的理想与对科研的热爱是取得创新成果的不二法宝”。全体师生不仅享受了一场由在国际前沿科学领域取得突出成就的科学家带来的“饕餮盛宴”,也领悟到了做好科学研究的“秘籍”。

版权所有 上海理工大学新型炭材料研究团队 上海市军工路516号 邮编:200093 电话:55271686